O visitante pode se deliciar com a comida portuguesa, francesa, italiana, espanhola, peruana, japonesa e chinesa, mas não esconde o seu fascínio por pratos que representam a cozinha alagoana
12 de Abril de 2021, 09:53
Ivaldo Pinto é jornalista
Em Maceió, o turista tem uma gama de opções para comer bem nos restaurantes e bares da orla e arredores. O cardápio é atraente e diversificado. O visitante pode se deliciar com a comida portuguesa, francesa, italiana, espanhola, peruana, japonesa e chinesa, mas não esconde o seu fascínio por pratos que representam a cozinha alagoana, preparados sob diversas formas, a exemplo de fritada de siri, maçunim ou sururu ao coco, peixada ao molho de coco e camarão, lagosta e peixes de várias espécies, assados ou fritos.
Há também, no cardápio de restaurantes e bares, pratos da comida regional com carnes de várias espécies, com destaque para a carne de sol com fava ou feijão verde, bem como picanhas grelhadas nas chapas aquecidas a álcool, ao gosto do freguês, sem esquecer os pernis, bistecas de porco e boi, frango assado, carne de bode, carneiro e charque e a nobre carne de búfalo. Para tira-gosto, agulhinha frita, casquinha de siri, caranguejo uçá, camarões de água doce, pitus, guaiamus, patinhas de uçá e ostras servidas cruas com pingos de limão e pitadas de sal.
Para acompanhar as refeições, deliciosos sucos de acerola, mangaba, laranja, caju, graviola, pinha, umbu, goiaba, maracujá e, para sobremesa, doces de frutas variadas: goiaba, jaca, mamão e banana, que podem ser degustados junto com queijo coalho ou manteiga, sem esquecer as cocadas, broas de goma e sequilhos. Bom também são as tapiocas comercializadas no calçadão da orla marítima, feitas na hora. A escolha fica por conta do freguês: uns preferem degustá-la na sua forma natural, com coco, outros a comem com queijos e doces variados.
Outra boa opção para comer bem, a preços módicos, é no povoado Massagueira, um dos maiores polos gastronômicos do Nordeste, no vizinho município de Marechal Deodoro, distante 21 km de Maceió. Nos restaurantes e barzinhos à margem da Lagoa Manguaba, a comida é à base de produtos do mar e da lagoa, como peixes, camarão, lagosta, maçunim, caranguejo, filé de siri e sururu. Os estabelecimentos servem também carnes e aves. Para sobremesa, nada melhor do que os suspiros, cocadas e frutas tropicais comercializadas pelos moradores na estrada de acesso ao povoado.
Notas
De volta ao passado
Inaugurado em 1973, o Hotel Luxor, localizado na Praia da Avenida, foi a primeira unidade hoteleira de porte de Maceió, categoria quatros estrelas. O Luxor contava com um confortável restaurante – o Forno & Fogão – com uma bela vista do mar, muito frequentado por figuras de destaque da sociedade alagoana e turistas. Na época, era chique almoçar ou jantar no Forno & Fogão, referência gastronômica da cidade. No final da década de 1970, não recordo o ano, a Associação de Jornalistas de Turismo de Alagoas (Ajotal), que era presidida pelo jornalista Josué Júnior, recepcionou o jornalista João Alberto Sobral, colunista do Diário de Pernambuco, com um jantar no Forno & Fogão. Na foto, Josué Júnior, ao lado de João Alberto, Carlos Alípio/Ajotal, o gerente do hotel, o português Carvalhaes, e Ivaldo Pinto/Ajotal, em bate-papo descontraído.
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